記憶中,茶香永遠是家中不曾散去的味道。

家族制茶、焙茶技藝如今已傳承至第三代,默默地我們走過了三個世代的歲月,超過30年的歷史,無論是對茶葉品種的堅持、烘焙技術的變革創新,甚至是採摘過程中的任何小細節,我們都用心視之。秉持著對制茶不斷努力的初衷,在早期即獲得南投縣烏龍茶比賽特等獎的殊榮,對我們而言,這不僅是肯定,更是鼓勵我們更堅持愛茶、焙茶的這份初心,與您共享。

參與競賽一向是各家茶行、茶農必爭之地,非但可以直接提升廠商知名度,也可強化客戶選購時的認同感;不過,礙於參賽品種、數量等限制,如此稀有的口感與味覺饗宴,使有心接觸的普羅消費者無法輕鬆地得以窺其堂奧。加之物以稀為貴,業者哄抬與消費者高價競標的結果,使得所謂「好茶」的價格令人望之卻步,更讓有心入門,想要啜飲真正道地好茶湯的年輕人被拒於門外。

堅持使用木炭烘焙,藉由繁複的處理程序和經驗豐富的焙茶師傅精心焙製。

市場上的茶葉品種與品牌琳瑯滿目,亦各有優點及其獨到之處。「炭茶道」最大的特色,不只著眼品種優良和品質安全,更強調以「龍眼炭烘焙」這項全程仰賴人工焙製的傳統技術。雖然現今市售茶葉的烘培工序早已透過電子烤爐、電子烤箱等設備處理,但「炭茶道」仍然堅持使用木炭烘焙,藉由繁複的處理程序和經驗豐富的焙茶師傅精心焙製,研製出「炭茶道」獨到的「人情味」,具備了人情味,也才能沖泡出茶湯那份獨有的悠緩情致。

透過精心的焙製與對茶湯韻味的堅持,增添歷史記憶的溫度及文化底蘊的痕跡。

「炭茶道」30年來堅持「龍眼炭烘焙」,相較之電焙,不只著重於炭焙更能增添茶湯的口感,更重要的是工藝的綿延,透過精心的焙製與對茶湯韻味的堅持,冀望能保留昔日珍貴的炭焙韻味,使台灣茶文化憑藉堅實的傳統為基底,讓茶不再只是商品,更增添歷史記憶的溫度及文化底蘊的痕跡。